搜索三位一体论的圣经依据

从历史事实清晰可见,基督教绵延至四世纪的时候,由于异教 徒罗马皇帝康士坦丁的介入,耶稣的神性地位才得以确立。如果没 有康士坦丁的帮助,三位一体派不可能在尼西亚会议上正式神化耶 稣,最终促成三位一体教义。当三位一体论成为罗马帝国的法定教 义后(特别是 381 年之后),才有人认真地寻找三位一体教义的圣经 依据。

今天的正式三位一体教义并非源自圣经,而是颁布之后才去追 溯圣经证据的。但追溯圣经证据的任务一直未果。明白了教义制定 的历史背景, 找不到圣经证据就不足为奇了。直到今天,三位一体 论者依然埋头苦搜新约,找出他们自以为能够支持耶稣是神的证据, 牢牢抓住每一节含糊的经文。比如“我与父原为一”(约 10:30), 他 们立刻用以证明“同一实体”,完全不理会照此逻辑,门徒与父也是 “同一实体”。因为每一个信徒都可以属灵上与父、子合而为一:“但 与主联合的,便是与主成为一灵”(林前 6:17)。

三位一体论并非扎根于圣经,也并非出自圣经,而是后来才强 加于圣经的, 因而是无效的。所以我们阐释圣经一神论以及圣经耶 稣的过程中,没有义务反驳三位一体论的有效性。正确来说,三位 一体论是异端,是一套偏离圣经,却又广泛传播的教义体系。每一 位信奉三位一体的都应该抱恐惧战兢的态度认真思想:事实是,他 们的教义源自外邦的异教信仰和希腊文化。这教义是在基督时代过去一个世纪后,才开始在福音已经传开了的异教国家逐渐成形的。