欢迎访问本网站!认识《圣经》所启示的独一真神(YHWH)雅伟!

雅伟-独一真神网站

圣经阅读 诗歌专栏 书卷查考 解经研经 联络我们
研经工具 在线音乐 福音信息 福音专题 独一真神
我们不过是人

IV 、承认自己是人并敬畏造物主且相信造物主的人是怎样的?

|
分享
加入收藏  | 作者:守望麦田

 

   上文我已经探讨了,其实探讨人不愿意承认自己是人的这条根源道路时,同时相反的一条人应该怎样走的道路,让我们知道我们为何是人的道路也展现在我们面前,藉着这条道路,不单单是可以认识到是人,同时也会认识到有上帝,因为人是上帝所造的,人的名字是上帝给取的。

   接下来你会有这个好奇吗?可以一起思考,当人知道自己是人承认自己是人,又知道上帝以后,这些承认自己是人的人,他们因着上帝的缘故生命有何不同呢?他们的人生怎么样呢?我会用两部分的内容来讲解;

 

   第一部分,那些承认自己是人而去敬畏上帝,自己谦卑受教的人,他们按着自己的行为和上帝的应许,能够保守自己不去犯罪,经历保护大能。他们包括基犹太人和非犹太人,基督徒与非基督徒 

   首先明白,一个敬畏神的人,懂得知道自己是人不是神,他会敬畏上帝的大能。

   无论他们是基督徒或是非基督徒,是犹太人或是非犹太人,懂得敬畏上帝的人并诚信相信上帝的应许按着上帝的话语而活的人里面,他们不会把自己当神,或是不会享受别人把他们非人那样崇拜或是敬拜。因为他们靠着所信仰的,知道有一个比他们更大,更厉害的,因此就容易不落在自欺自大骄傲的里面。

(人若谦卑,哪怕在大自然面前也会受益良多)

   这也使得他们不是落在骄傲自大自称自己为神的光景里面,历史上有许许多多的人,他们也因为敬畏上帝相信上帝,他们的生命就经历神的大能带领保守,神也成为他们的保护和帮助。

   这个是透过讲出“我也是人”的彼得以及我不过是人的保罗等人可以看到,从很多敬畏上帝谦卑自己在真理面前的人是可以看到的,比如亚伯拉罕、摩西、以利亚还有耶稣等人的生命,他们都是敬畏上帝相信上帝而得到祝福带领的。因着他们懂得自己是人,不是神,他会敬畏上帝的大能,因此也被上帝的话语带领和,而自己不去任凭自己的私欲去犯罪

 

 

   其次,除了认识上帝的人以外,非犹太人的民族也有人因为敬畏上帝而被祝福,他们不一定知道上帝的名字

   历史上各个时代直到今天都有许多敬畏上帝的人而得到保护的例子,而这些人中,不乏非犹太人,这些人他们不一定知道上帝的名字。

    就在前不久,我的一个基督徒朋友分享她的经历、她分享她的感动;

   在2020年初疫情期间,因为瘟疫的缘故,所以在国外过境的时候被隔离,隔离期间当然是环境不好,也不好受。当她被隔离结束后,一开始她十分高兴,并乘车去往她想去的地方,但是下车后不久她就陷入了麻烦里面,因为她把身份证和其他证件包以及iPad都忘记在出租车上面了。

   后来在她着急等待的时候,她收到了电话,那位司机叫她回去拿她落在车上的物品。

   后来她们诧异和惊奇,那位司机告诉她们说,“我是一个穆斯林,不会做那种违背良心的事

   这其实不是一件偶然的事件,如果人有敬畏之心,他懂得害怕一位比他大的,不管他是穆斯林还是其他非犹太人,他们也会因为敬畏产生一份好的生命素质,他们会得到人的称许,他们因着良心的提醒以及敬畏之心的而不会去犯罪。

 

   熟悉中国古代历史的人都知道,中国人一直有敬畏“皇天上帝”的传统,很多人敬畏 天,而不去犯罪,当中也有很多人是得胜的。在这种敬畏文化里面,敬畏的对象,就是比人更大,有超能的,他们称之为“神”。这种文化影响深远,这种敬拜神的传统甚至直到今天,我们可以透过“示”这个部首去查看古代汉字和今天汉字的时候,知道这个部首的绝大多字都是和敬畏上帝,以及反映敬畏神有关的文化。

   老子和孔子都是处于时代的变化时期,老子教人要道法自然,孔子追求的是另一种道路。出现重大分界点的是到了孔子感叹礼崩乐坏的时候(老子孔子是同一时代,但是年龄上有差距),当“敬畏上帝”的礼崩坏以后很多人不再有敬畏之心,春秋战国时期人与人之间的杀伐打仗使得原本的神州生灵涂炭。

   但是无论历史怎样,还是一代一代有少数的人是敬畏上天,因着他们的敬畏之心,部分的文化得以传承。

    

 

   今天,没有敬畏之心的地方,不知道自己是人的地方,许多令人难过的事情在不间断发生。

   应该大家不陌生,最近的瘟疫期间,市场上有很多的 假口罩新闻出现。这些信息真是刺痛国人的心,人血馒头,很多愤怒的话语不断在网上出现。怎么解决的方法很多人给出许多直接的回应和不友好(咒骂)的建议。

   难道骂他几句惩罚他一下就可以解决事情吗?其实这些都不是新鲜事情,历史上很多这些事情发生,人任凭自己的私欲去谋取利益,根本不会考虑他的东西会不会损害人,伤害人的性命,根本不是带着怜悯仁慈行事。

   为何这样呢?因为人有私欲,不是靠着她自己的良心就可以胜过,除非她敬畏上帝,要不然这种事情在很多情况下都会发生。

 

 


   第二部分,历史事实告诉我们,那些知道自己是人,承认自己是人而去敬畏上帝,并不能够真正改变一个人的生命,因有其局限性,除非与神有更亲密的信靠关系。为何这样说呢?

  原因1:知道自己是谁,并不意味着就可以怎么样,有一些负面例子可以证明,表面知道上帝生命行不出来的人有很多。

   犹太人就是知道上帝的大名,也知道自己是人的民族。但是他们的历史上,有的人活出的可以用糟糕二字来形容(我并不是藐视,而只是陈述)。当犹太人出埃及去到迦南地之后,有的人随着时间的改变,也因没有摩西这样的神人直接带领,他们属灵下滑得很厉害,《士师记就是记载这些下滑属灵糟糕日子里面的一部分,这本书卷记载他们有很多人随着外邦人去拜偶像,找外邦人的神,支派和支派之间也相互打仗,弟兄彼此残杀。

 


   不单单是士师时代,从摩西过世之后到耶稣的到来,犹太人里面,许多人知道自己是人并知道上帝的心意,但是不能够成就,触摸到意义。这些记载可以在旧约记载里面找到。从摩西到耶稣,许多犹太人都是知道是有上帝的,并且知道上帝的大名,摩西之后,他们也知道上帝的律法,他们明明知道上帝的心意,却不能够配合成就,旧约历史书里面出现就记载了这些日子和一些例子。

 

  原因2;透过历史我们知道,藉着耶稣到来,可以明白,知道并敬畏,还需要更亲密的相交才能够经历更大的丰盛。

   历史上,是有犹太人也有听了信但是不行,而且行不出来的例子的,他们变成假冒为善。这个并非我的观点,在旧约里面,犹太人在灭国之前有国家,国王的带领,但是当他们没有国家之后,很多人开始不遵行神的律法,于是出现一批敬虔的法利赛人。但是他们也常常遵行不了律法的真实心意。

   到了耶稣的时候,他们是认识上帝的,而已遵守上帝的律法,但是有许多人活不出来,耶稣称呼有一类人为假冒伪善。

   耶稣在传福音里面,很多时候都针对这些人的问题教导门徒,避免门徒也落入这种光景里面。透过新约关于耶稣的传记也可以知道,那些常出现在耶稣身边的,除了法利赛人,还有那些听而信并全心跟从耶稣的人,他们就是主耶稣的门徒。这些门徒因为有主耶稣的教导并全心跟从他,他们就懂得防备假冒为善,并能够在耶稣带领之下能够行神迹,给人治病赶鬼。经历旧约里面许多先知活出的生命的大能,甚至做得比许多人更大。

   由此知道,经历神的大能需要和神有一份亲密的关系,旧约里面虽然有摩西以利亚等神人为榜样,神使得他们的生命经历大能人生!但是出现的人是很少数的,他们也经历神特别的恩典怜悯。

   犹太人是知道的,他们的祖先里面很多人全心跟从上帝的时候,神拣选他们成为先知。那些先知书记载着的都是生命配得,神拣选他们来工作的见证。但是许多的人并不能够有这些的经历。

 


   看到这里,这些差别点在哪里呢?在基督到来之前,很多人也相信上帝敬畏上帝,但是不是都可以活出大能的生命。历史有很多实际的记载,希伯来圣经很多榜样。但是这些里面无论是先知神人还是犹太人的王或是平民百姓,那些寻求上帝带领的人,他们都期盼着基督弥赛亚国度的到来,哪怕大卫已经作王,他也寻求基督的到来!

   因为神在摩西的时候以及摩西以后的先知都提到了弥赛亚救主的日子,神要拯救以色列复兴遍地,除掉世人的罪的日子,得以和神亲近,有更亲密的相交的关系(在以赛亚书最后的几个章节更是很详细提到这些日子)。在基督到来之前,很多人都没有看到这个应许的实现。

   而当耶稣到来之后,他和他的门徒改变了之前的现状,人开始活出生命的大能,耶稣以及他的门徒开始震动他们那时候的时代,人能够活出认识上帝的那份大能,他们的生命发光发热,引导很多人去到神那里。


   小结:如果人真的能够谦卑,知道自己不过是人:不超过是人的本分、界限,真的会得福气。

   人知道自己是人,知道上帝,那么在许多事情上,做事不超过是人该做的,知道上帝,并信上帝的话,那么他的生命必定会大有不同!因为这个人是被上帝,被造物主带领和祝福的人。这些我们已经例举了好多例子,无论是犹太人非犹太人。

   透过彼得的生命,敬畏上帝的基督徒的生命,包括那位敬畏上帝而不做坏事的穆斯林,这类人的生命给我们看到,敬畏上帝是生命经历大能的前提,人不被罪恶贪恋影响,他需要有胜过良心责备的能力的带领他,尤其是在各样的诱惑试探里面的时候。他需要很清楚知道自己是人,需要上帝的带领。

   所以我们看到。当人承认自己是人并知道有上帝,藉着那位承认自己是人的彼得他们所看并信从的圣经以及藉着他们的信仰生活,我们会陆续看到,承认自己是人并敬畏上帝听从他的话,这是人生命经历大能成就大能人生的保障。也是一个人属灵生命很初级阶段的基础。

   不过从根本上说,因为是旧人的缘故,没有弥赛亚带来的救恩,人还是处于很软弱的里面,不能够完全遵行上帝的话语,也不能够经历神丰盛的大能!

 

        备注:文章图片源自网络,如有侵权,请联系我们删除。


 



出于对作者的尊重,转载时请勿删改文章内容。 版权所有 www.yahwehchina.com ©
疑问解答:2971848014@qq.com