欢迎访问本网站!认识《圣经》所启示的独一真神(YHWH)雅伟!

雅伟-独一真神网站

圣经阅读 诗歌专栏 书卷查考 解经研经 联络我们
研经工具 在线音乐 福音信息 福音专题 独一真神
我们不过是人

VI、造物主在人的今生赋予了美好旨意!这是栽培和试验精炼金日子

|
分享
加入收藏  | 作者:守望麦田

  上文提到那些跟随耶稣的人,上帝带领他们成就了非凡的人生!这不禁令我们好奇,这些人他们有这么好的机会,是否只是他们幸运巧合呢?


  认识上帝的人会知道神很多的工作历史,也会发现神是一位公义圣洁的神的原则贯穿圣经里面记载的历史的前后。那既然上帝是公义的神,他都藉着耶稣来拯救了彼得还有很多跟随耶稣的人,也帮助了他们成就了生命的传奇。那是否能够与我们相关呢?如果神是公义的,在一定的条件下他应该不像现在的父母亲因为感情或是自己的想法的缘故偏爱某些人吧!

  神帮助像彼得、保罗、耶稣这样的人成就生命的传奇,那他是具体怎么样帮助的呢?是他们很独特,是神偏爱吗?

 

  首先我们思考,历史上的许多人如同金子如此闪耀与你我有何关系呢?

  看了圣经之后令我们有点不明白,既然那些信靠上帝以及被上帝带领的人,那他们的生命还能够有什么困难呢?因为他们有上帝可以帮助他们,所以他们从此后就应该是一帆风顺了。但是如果我们继续看圣经,却不是这样,哪怕是得到耶稣称许的彼得,他在耶稣升天后的成长道路也并非一帆风顺。

  我们不禁要问,为何那些洗礼以后很厉害的使徒都是很多学习训练?为何那些被上帝大能带领的人,他们还是需要有很多被改变被带领的呢?

  其实我们去看历史书《使徒行传》这本历史书,会发现,哪怕是彼得和保罗两位教会使徒,他们见过复活后的基督耶稣,也能够行神迹,有生命的大能,他们也是经过圣灵洗礼除去之前的罪孽,但是为何还是给到他们很多的训练呢?他们的生命可以给到我们什么提醒,可以和我们有什么关系呢?

  我们不单单是在后面仰望他们,也去思考,这个和我们有何关系呢?

 


  要回答上面的问题,我们需要明白,那些历史上闪耀的金子榜样,到底是怎么得来的。

  许多人觉得信仰上帝跟随基督就很厉害了吗?其实如果我们看身边的基督徒或是看圣经的例子,答案不是这样的。

  那些信仰耶稣,经历神迹的使徒,他们洗礼之仍然有很多生命的学习训练。

  因为洗礼之后从外在这个人还是人,需要吃饭穿衣,一个人基本活着需要的,洗礼后的人也需要。保罗说,我们活在这个世界避免不了会与罪人相交,避免不了外面会有罪的影响!要不然,除非离开这个世界(林前5:10)。我们还是活在这世界,还是人,就会有人的困难和问题。但是靠谁来处理这些问题,用什么样的方法处理极其重要,这也会影响一个人的一生是否真的活出是有意义和大能丰盛的一生。

 

  彼得和保罗经历的圣灵洗礼都是在《使徒行传》8章发生的。但是洗礼之后他们也会有不足和软弱,比如保罗一直没有和耶路撒冷教会使徒相交,他在归主后的几年时间生活在耶路撒冷以外,这几年时间没有什么作为,他也独自去阿拉伯旷野安静,也在大马士革传道,但是一直碰壁,甚至在被追杀时悄悄逃走(没有做成什么属灵工作,有会记载),后来他与教会相交拜访彼得后,他的生命之后大大被祝福。使徒保罗归主后仍然有很多需要学习的,乃至于有一根赐加给他,他也分享这是主要给他学习,免得他骄傲(哥林多后书12:7-9)。

 

  其实这些只是一点引入,但是我们确实可以看到,那些伟人他们也是人,也是有身体上的需要,并且他们在心灵层面仍然不断地被上帝带领改变,他们也和我们一样,也是人!

  那怎么样更加靠近他们,学习他们呢?

  下面我们继续看,原来神的心意藉着他们的生命显明在我们面前;

 

  神显明的心意告诉我们:【成为新人后】走的道路就是 活在 这栽培考验试炼精金的日子。

  跟随耶稣与神同行,就明白上帝让人有软弱限制,知道人活着的时候,也是上帝训练我们如同得精金的日子,这些都是透过这个专题之前的内容多数相关的:

  圣经里面提到许多训练试炼,人需要经过这个考验!神特别要给人做这个训练的功课、原因在哪里?我尝试着藉着那称呼自己为人的彼得他信仰的上帝的作为去看;

  第一.需要认识自己不过是人的事实;人有肉体,有身体,是一个很重要的特征,如果不认识自己不过是人,人将会被肉体辖制

  上帝创造人,人有肉体,需要吃饭睡觉,会有软弱。但是上帝也带到人是否听话的学习,就是心灵的训练学习(创世记1-2章)。

  人都是从亚当而来的,以后的日子,人都是父母生的,所以人依然有各样的局限,肉体的限制,需要吃饭睡觉,如果不能够有特别的食物,人的肉体会死(创世记3章,亚当怎样,后代的人也怎样)。

  因此,这些人的肉体的局限如果不控制好或是让心灵来带领,那么肉体的懒惰、贪恋肉身层面的享受、暴饮暴食、放纵情欲等事情就会出现(例子不再多举)。接着,肉体延伸出的各种贪欲以及各样的罪就会延伸出来,可能会包括闲懒、嫉妒、计谋、毒害等。

  人不认识自己是人,因为他没有看过圣经以及看过圣经后不信,被外面错误的价值观,假神和虚晃的道理指引。以至于犯很多罪。颠倒是非,倒行逆施。根源上看,那些犯罪作恶的人就是因为不知道自己不过是人,不认识自己,也不认识人的肉体的厉害,所以被肉体辖制,导致去犯罪。

  

  第二.藉着人愿意相信上帝并愿意靠神带领,里面敬畏不犯罪,就会突破肉身的屏障,很多旧约犹太人就是如此

  这点在之前的第四篇文章里面提到过承认自己是人并敬畏造物主且相信造物主的人是怎样的?》,基督没有到来之前,很多认识上帝名字并且被律法和先知带领的人,他们可以去活出敬畏上帝的生命,活出不犯罪的生命,以至于肉体不能困住辖制他们的时候,可以活在敬虔里面。但是由于没有基督,很多人进入不到与上帝更亲密的关系以及活出丰盛生命的大能。


  第三.跟随耶稣,领受圣灵成为新人。

  这个是生死攸关的,前文有信息提到,没有这一步,不可能经历得到在基督里的丰盛,活出与神更亲密的关系。

  根源上,神藉着耶稣基督来作为赎罪祭,是要除掉人的罪(新约书卷大多数经文都在告诉这个真理),让人从罪里得释放,也让人从肉体的辖制导致的犯罪里释放出来,人可以攻克己身,胜过肉体的辖制,以至于人不在罪的辖制和肉体的辖制生活,而是被上帝带领的自由能力。


  保罗在给弟兄姐妹写的书信说到,“敬虔度日,攻克己身”,他给到这些劝勉也正是要帮助人去实现敬畏上帝不犯罪,活出与基督救恩相称的生命。



  第四.成为新人后继续生命更新,透过肉身的学习训练;透过上帝话语以及预备道路操练,接着会突破心灵层面的屏障

  彼得的经历就是如此,这些经历之前的文章略有提到过,下面的内容也会提到,因此在这里只是略略提及。


  上述四个条件,是相互关联的,藉着这些再明显不过的上帝的作为,显明出了一条人怎么样过好今生的道路,这条道路其实是一条被上帝带领得胜的道路,是胜过考验如同试炼精金的道路。


  虽然这些是藉着说自己不过是人的彼得的信仰去看到的,但是本质上这就是上帝作为里面告诉给我们的真理。这关乎我们是否愿意回应他的真理。

  

  我们愿意回应吗?上帝有使人成为传奇的道路,需要我们认真竭力追求,关乎选择。

  彼得跟随耶稣作了将近三年的门徒,这部分是他独特的经历,是我们不能够在地上实际经历的,但是彼得在耶稣升天后的经历却是信耶稣并跟随他的人可以经历的。因此,我以彼得的例子来看,神是怎样把他帮助信他的人成就传奇道路的方法显明给我们

  第一步,努力成为新人

  那位说自己是人的彼得就是很好的例子,

  他在领受圣灵洗礼之前生命有许多软弱,虽然耶稣直接教导他,他有好长一段时间有门徒训练,能讲道甚至赶鬼,但是他对于神的信心还是软弱,能力也软弱,以至于耶稣受难前他有三次不认主的过去经历。

  但是当他领受圣灵洗礼,他的生命开始成为大能和传奇的彰显,使得瘫痪38年的人治好,别人因为欺骗他和起哄圣灵,突然间死掉,他按手在人头上,那些没有领受圣灵的人领受圣灵,他使死人复活!在历史书《使徒行传》记载里面,他行动非凡。

为何他能够这样做?区别在于“领受圣灵”,而这个说法在他的讲道(使徒行传2章4章都有他讲道的历史记载)里面提到,是因为先认罪悔改洗礼,以至于领受圣灵。这种说法也用“新人”来理解。以前那个没有能力很多软弱的他是“旧人”,领受圣灵洗礼后他成为“新人”。

 

  第二步,成为新人后更需要努力和继续追求

  彼得之所以成为新人,是和他在成为新人之前就与耶稣学习有关,和他将近三年跟随有关。圣灵一开始大能充满,并带领的那些门徒都是之前跟随耶稣做门徒的人(使徒行传2章)。而透过福音书知道,彼得他是一个积极很主动的人。当圣灵洗礼以后,他依然是按着之前耶稣教导他的继续努力学习与服事。

  耶稣教导门徒,寻找就寻见,叩门就开门,并且天国是需要用努力(原文是暴力)才能够进去的!将来许多人想进都进不去。相信耶稣之前教导门徒跟随他的人需要竭力的教导他是记得的。

  马太福音119、你们出去,究竟是为什么,是要看先知吗?我告诉你们,是的,他比先知大多了。10、经上记着说,我要差遣我的使者在你面前,豫备道路。所说的就是这个人。11、我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。然而天国里最小的,比他还大。12从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了13、因为众先知和律法说预言,到约翰为止。

  福音书记载了许多耶稣教导门徒在信心与信仰生活都需要竭力努力追求的教导,这里不再例举。彼得是亲自跟随耶稣作门徒的,他知道的远比历史记录下来的多。

 

  第三步,领受圣灵成为新人,神继续带领突破生命界限承担救恩使命,从使徒行传9-10章彼得的例子也可以看


  从使徒行传2章之后到10章,我们都可以看到,哪怕彼得领受了圣灵,他的生命也还有很多学习学习进步的地方,因为他一直不能够突破律法的传统和犹太人的礼仪,不与外邦人相交。而从彼得经历神迹带领突破学习可以看到,这些都是为着去承担救恩使命的缘故。

  另外的例子,当后来彼得和外邦人一起吃饭,看到保罗又故意离开,保罗也责备他。这些记载在加拉太书2章里面。

  

  小结整篇文章:原来造物主的心意:他创造人给人有肉体的训练,也给到人有自由。当人愿意被他带领的时候,他也带人去成就他人在活着的日子要成就的美意!这是上帝试炼精金的日子,那些历史上耀眼的金子并非是上帝偏爱他们而作,他给到每个人机会。需要我们相信并选择按着他的心意他的道路回应。


    备注:文章图片源自网络,如有侵权,请联系我们删除。

 

 



出于对作者的尊重,转载时请勿删改文章内容。 版权所有 www.yahwehchina.com ©
疑问解答:2971848014@qq.com