欢迎访问本网站!认识《圣经》所启示的独一真神(YHWH)雅伟!
img

属灵历境的真正起点

所属栏目系列:灵命的历境与危机
img


属灵历境的真正起点。

当一个基督徒举步迈上内在道路、开始经历到与神合一时,他会充满无穷的喜乐与欢欣。这时,他可能会说:“看哪,我终于达到基督徒该有的境界了。”事实完全不是这样。因为这个阶段,主用极大的喜乐、属灵的感觉、无尽的恩典吸引他。这一段日子的确是基督徒生命中,最值得回想的经历。但是真正的深入经历还在前面,试炼也在前面等着他。在神的儿女中,并没有太多人追寻在主里面更深的生命,在这路上摸索的人多半因失望而气馁。也有少数的人,曾经尝到与基督联合的滋味,并且常因属灵的恩典奇妙的新认识而被更新。但是过了一段时间,追求的热忱就减退了,而且渐渐把与主交通的经历看作习以为常。在信徒的属灵生命里,会来到一个阶段,好像主收回了他所赐的喜乐和恩典。同时他可能发现自己正处于受逼迫的环境中。更有甚者,他可能在家中或个人生活中,遭遇困难。有时他会经历身体上的软弱,有时他遇见极大的痛苦,或难以计数的损失。信徒这时可能会觉得他的经历与别人迥异。在诸般的痛苦与困惑中,他可能觉得人亏待他,神也离弃他,世界与其他事物将他压碎,生活中处处是痛苦与艰难。这时,在感觉上,似乎神弃绝了这个人,并且任凭他的灵里枯干,许多人一遇到这个,就无法继续向前而退去了。【这是主给门徒真正的测验。只有在这种环境中才能真正测验出我们对主的奉献。以往他有许多的经历、热心、追求,一路上他饱尝与神更深交通的喜乐;但是,真正的应许之地,永远是在大旷野的另一边。人总是在沙漠的对面找到应许。】

当一个基督徒来到旷野的边缘,他发现这是一个荒凉之地、是感官的黑夜。这时他进入基督被神离弃时的感觉:------“为什么”?【只有在这个时候,信徒才会凭着单一的信心行走。现在他才开始真正地在他的主里面生根建造。极少数人经过这个,还能安静地、平稳地、继续追寻他。他要隐藏地、谦卑地、不引人注意地、不受称赞地、静默地向前。除了让神得着称赞以外,在凡事上他无所望、无所期。他不指望任何受造之物,只等候神。当我们全人最深处失去了一切,我们才有真正的开始、开始进入与基督更深的关系里!你得不凭感觉继续向前,凭着信心的眼睛知道祂在那里,在毫无感觉的情形下,更深地进入基督;当你完全无法觉得神的同在,而四围环境并内在心境都崩溃时,你仍然能坐在他面前,不存任何要求或疑问来就近他;单单因信而安稳,不受任何事物侵袭,也太多的意识;虽然没有属灵的感觉,这时才是基督徒生命真正的开始。】


本文选自盖恩夫人《灵命的历境遇与危机(上)》


盖恩夫人(Madame Jeanne Guyon, 1648年4月13日-1717年6月9日) 内里生命派(奥秘派)的代表人物。从17世纪直到如今,凡追求内住属灵生命的人,都直接或间接的受到她的影响。



  • 上一篇:属灵的执着、名誉与十字架
  • 下一篇:从己到神