欢迎访问本网站!认识《圣经》所启示的独一真神(YHWH)雅伟!
img

受苦前所得着的启示

所属栏目系列:灵命的历境与危机
img


受苦前所得着的启示。
在雅歌书第五章里,良人发声呼召他的佳偶:“求你给我开门,我的头满了爱的露水。”从这里你可以清楚地看见主满了忧愁。他来求女子作他苦难的同伴。他的话中,满了痛苦。而这个女子也感觉到主的痛苦;她深深了解这是言语无法形容的痛苦。若她能在苦难中站住,她就愿欣然与他同苦。但呼召她的这位主告诉她,这个痛苦不只在肉身里,并且会使她失去名誉、忍受被毁谤的逼迫。

主为何要如此对待祂的佳偶呢?为要让她认识在她里面数不尽的脆弱,也为了帮助她看见自己的败坏。为了达到这个目的,唯一的方法就是作工到一个地步,使她对于所有她最厌恶的事物,都无力抵挡,甚至使她失去善的能力。在这种情况下,她必会充满困惑,并忍受极大的痛苦。他要使女子外面的人,遇见许多挫折,把她交付于人的诡诈,甚至黑暗的权势之下。表面上看起来似乎他是赐给这些攻击她的人无限量的能力,用以击打女子的天然生命。不但如此,主的手同时也沉重地对付她里面的人。因此,当信徒正在经历这些试炼时,难怪他对于受苦产生极大的抵挡。他回想以往如何为主舍弃自己。但这些对于他现在的情形毫无帮助;他从全人的最深处向主呼求,也得不着力量或拯救,仿佛里面外面都已陷入绝境。但,何等奇妙的事,通常在这种经历临到之先,主已经先赐下启示:在我们里面出现一种意识,相信无论主让怎样大的试炼临到我们,祂都是公义的。信徒发现,即使是从黑暗权势来的攻击、或是他天然的软弱被暴露------无论什么艰难来临,神都是公义的。他预备迎见一切的难处。他已经预备好毫无保留地面对任何事,并不在意事情的结局如何,因他已经得着力量,对于神所要作的一切事,甘愿降服。这样的态度并不表示他将超越各种难处,乃是让神有充足的机会作工在他身上。然而当艰难临到,神公义的启示似乎消失了。奇妙的是,在艰难达到极处时,他对于神的公义的爱慕之情竟又油然而生。这时他就不会保留自己,而再度更新他在主的祭坛上的奉献。不久,当试炼的风浪再次袭来,上一次的奉献又消失得毫无踪迹;全心为主的热爱似乎消逝殆尽。信徒又忘却了自己的奉献与向神的公义的爱慕;因为他这时只知道周围的遭遇何等可厌,所有的经历都是死亡的痛苦。

这信徒被带入这种历境之前,在他身上可能会出现下列几种不同的情形(受苦之先神往往会让信徒先认识受苦的意义,而使他心中生发一个意愿来接受即将临到的试炼):有些人认识了受苦的意义却完全拒绝接受;有些人愿意接受却无法降服;还有些人需要几天的挣扎才降服。但是无论在什么样的情况下,信徒一面拒绝神的手,面却觉得懊丧,尤其是那些以往屡次顺服神的信徒。这些信徒很可能因曾经向神忠贞而产生了骄傲,因此神在这时,藉着试炼让他面对自己的骄傲。他深知在以往的试炼中,他从来没有拒绝过神的手------无论神的要求怎样严厉,他都愿意答应。但现在他竟然无法顺服。这个经历是为着使他更深、更新地认识十字架,认识生命与受苦的意义。这正如雅歌中那位女子的感觉:面对这位全身满披血衣而且充满了极深忧苦的良人,她的心难以接受。虽然这种拒绝是自然的反映,但信徒不可以长期地拒绝。不过,若有一次拒绝顺服主的经历也是“好”的,因为这使信徒面对了自己的脆弱,而显明他与自己所以为的刚强,相距是何等的遥远。

这件事在你我身上都会发生:我们若自以为永不跌倒,那真是欺哄自己。永不跌倒是绝对不可能的。当你与主有极美好相交的属灵经历之后,再来面对十字架与它的苦难,你就发现自己仍旧极其软弱的真相。这是个启示性的显明,然而这个认识带来何等大的痛苦与忧伤。


本文选自盖恩夫人《灵命的历境遇与危机(上)》


盖恩夫人(Madame Jeanne Guyon, 1648年4月13日-1717年6月9日) 内里生命派(奥秘派)的代表人物。从17世纪直到如今,凡追求内住属灵生命的人,都直接或间接的受到她的影响。



  • 上一篇:向新郎敞开自己
  • 下一篇:神的计划